Office密技】讓Excel也能按照中文排序

 

Excel中的排序功能,可以讓我們以同一行的內容,依照筆劃或英文字母的先後順序,進行由小到大的升冪排序,或是由大到小的降冪排序。甚至對於一、二、三、四、五……等中文數字,照樣也能依照我們想要的順序排列哦!

 

Step 1

 

當我們想對相同類別內容的儲存格進行排序時,可以點選〔常用〕活頁標籤中的〔排序與篩選〕,然後在下拉選單中選擇升冪的【從AZ排序】或降冪的【從ZA排序】。 

 

Step 2

 

然而排序只會依筆劃多寡或英文字母的順序進行排序,因此當遇到像是國字的月份「一月」、「二月」時,就無法依照順序排列。 

 

Step 3

 

此時我們可以點選〔常用〕活頁標籤中的〔排序與篩選〕,然後在下拉選單中選擇【自訂排序】。 

 

Step 4

 

接著在跳出的「排序」對話盒中,點選「順序」下拉選單中的【自訂清單】。 

 

Step 5

 

此時會跳出「自訂清單」對話盒,從左側的清單中可以找到【一月,二月,三月,四月,五月】的選項,點選後按下〔確定〕。 

 

Step 6

 

回到Excel主視窗,可以看到儲存格的內容,終於依照我們想要的月份順序進行排序了。 

 

 

 

資訊來源:http://www.techbang.com/posts/24253-office-cheat-so-that-excel-can-also-sort-by-chinese

 

創作者介紹

學承電腦鳳山分校

學承電腦鳳山分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()