在申報綜所稅時,以不用出門、在家上網就能報稅的「自然人憑證」最方便,因此每逢報稅季,到戶政事務所申辦人數就會大幅增加。內政部憑證管理中心表示,因應辦理人潮,各地戶政事務所都午休時間不休息,並加開夜間及假日時段為民服務。

  自然人憑證有如個人的網路身分證明,提供網路報稅、電子公路監理報繳規費、勞農保及健保網路查詢…等各項業務。像是地政電子閘門、戶政網路申辦、中華電信電話費明細查詢、公司線上申辦、限制出國查詢...等,都能使用自然人憑證處理,是政府網路服務的基礎。

  申辦自然人憑證,並不再限制戶籍地,也就是說不須回到原居住地的戶政事務所辦理。申請者須親自到場,由承辦人員核對身分及基本資料才能發放。所須文件包括身分證正本、個人e-mail信箱,費用為250元。可事先在戶政事務所網站預約,下載並填寫申請資料表,將節省不少作業時間。

  臨櫃繳交申請資料後,承辦人員會列印IC卡接受確認書,申請者檢核內容無誤後,現場即可印製卡片,由憑證管理中心將電子資料寫入IC卡中,完成開卡手續,申請人領卡後即可使用卡片。

  不過,自然人憑證有效期限只有5年,可展期延長3年,最多使用8年。在報稅前物必先檢查是否已到期,若憑證過期尚未展期,可採「線上展期」或「臨櫃展期」兩種方式處理。

內政部憑證管理中心提醒,為因應網路報稅期間自然人憑證大量申辦人潮,在5月底前,全國戶政事務所開放午休時間12:00至13:30受理民眾申辦;台北市、新北市、台中市、桃園市等地部分戶政事務所夜間延長至8時;新北市、台南市、高雄市、桃園市、新竹縣、彰化縣、屏東縣等部分地區,開放週六上午接受申辦作業。

 

資料來源:Yahoo奇摩新聞(https://tw.news.yahoo.com/%E8%87%AA%E7%84%B6%E4%BA%BA%E6%86%91%E8%AD%89%E5%A0%B1%E7%A8%85%E5%88%A9%E5%99%A8-%E6%AA%A2%E6%9F%A5%E6%86%91%E8%AD%89%E6%9C%9F%E9%99%90%E5%85%8D%E8%AA%A4%E5%A4%B1-023414984.html)

創作者介紹

學承電腦鳳山分校

學承電腦鳳山分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()